La aplicación foliar de metil jasmonato mejora la composición fenólica de la uva y del vino

  1. Javier Portu 1
  2. Rosa López 1
  3. Ana Rosa Gutiérrez 1
  4. Lucía González‐Arenzana 1
  5. Patrocinio Garijo 1
  6. Isabel López‐Alfaro 1
  7. Pilar Santamaría 1
  8. Teresa Garde‐Cerdán 1
  1. 1 Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino
    info

    Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino

    Logroño, España

    ROR https://ror.org/01rm2sw78

Buch:
Enología 2.015: innovación vitivinícola
  1. Josep Guasch i Torres (coord.)
  2. Olga Busto (coord.)
  3. Montserrat Mestres i Solé (coord.)
  4. Laura Aceña Muñoz (coord.)
  5. Jaume Capdevila i Aranda (coord.)

Verlag: Publicacions URV ; Universitat Rovira i Virgili

ISBN: 978-84-8424-378-6

Datum der Publikation: 2015

Seiten: 20-23

Kongress: XIII Congreso Nacional de Investigación Enológica (GIENOL) (13. 2015. Tarragona)

Art: Konferenz-Beitrag

Zusammenfassung

Los compuestos fenólicos tienen gran importancia en la calidad del vino. La aplicación deelicitores sobre los racimos es una de las prácticas vitícolas más prometedoras en cuanto ala mejora de la composición fenólica. Sin embargo, esta técnica precisa de un deshojadoprevio, con el consecuente consumo de tiempo y dinero. En el presente trabajo se estudióel efecto de la aplicación foliar de metil jasmonato en la composición fenólica de uvas yvinos de la variedad Tempranillo. El tratamiento dio lugar a un incremento del contenido deantocianos y estilbenos, tanto en la uva como en el vino, además de aumentar el contenidode flavonoles en el vino. Asimismo, se observó una mejora de los parámetros cromáticos delvino. Los resultados obtenidos sugieren que esta herramienta podría ser una prácticavitícola sencilla y de fácil aplicación para mejorar la calidad de la uva y del vino.