Oxidació i inflamació en persones grans

  1. Margalida Monserrat Mesquida 1
  2. Cristina Bouzas Velasco 1
  3. Antoni Sureda Gomila 1
  4. Josep Antoni Tur Marí 1
  1. 1 Grup de recerca en Nutrició Comunitària i Estrès Oxidatiu (NUCOX) de la Universitat de les Illes Balears
Aldizkaria:
Anuari de l'envelliment: Illes Balears

ISSN: 2174-7997

Argitalpen urtea: 2023

Urtea: 2023

Orrialdeak: 85-100

Mota: Artikulua

Beste argitalpen batzuk: Anuari de l'envelliment: Illes Balears

Laburpena

Los seres humanos envejecen con el paso de los años, y la consecuencia del envejecimiento es un fenómeno conocido como oxidación. En la oxidación se producen radicales libres, que participan directamente en el envejecimiento y en numerosas patologías. La oxidación va acompañada del proceso de inflamación, el cual se origina cuando hay una lesión en un tejido. La oxidación y la inflamación son los procesos responsables de la aparición de las enfermedades más prevalentes. En este capítulo se explican los procesos de oxidación e inflamación con detalle y, además, dos de las enfermedades asociadas al desarrollo de estos procesos: el síndrome metabólico y la enfermedad del hígado graso no alcohólico, las cuales son silenciosas y desconocidas por la sociedad. De este modo, se pretende concienciar a los lectores sobre la importancia de cuidarse, llevar una vida saludable, seguir una dieta mediterránea y realizar actividad física a diario.

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