Valoración del estado nutricional de los deportistas paralímpicos españoles
- Pilar Montero López Director/a
- Juan Francisco Romero Collazos Director/a
Universidad de defensa: Universidad Autónoma de Madrid
Fecha de defensa: 12 de septiembre de 2017
- María Dolores Marrodán Serrano Presidente/a
- Miren Zuriñe Ibarra Ibaibarriaga Secretario/a
- Francisco Esparza Ros Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
La correcta alimentación de los deportistas, que aporte los nutrientes en cantidad y proporción adecuada, así como su composición y forma corporal, específicos para cada disciplina deportiva, son factores de gran importancia para el rendimiento deportivo. El Equipo Paralímpico Español ha obtenido grandes logros en materia deportiva, especialmente a partir de los Juegos Paralímpicos de Barcelona’92. Sin embargo, existen pocos trabajos que hayan descrito estos factores en este grupo poblacional. Por ello, el objetivo principal de esta tesis doctoral fue conocer el estado nutricional de deportistas paralímpicos españoles a partir de indicadores antropométricos, dietéticos y nutricionales. Se estudió a los deportistas integrantes de las selecciones paralímpicas de natación, atletismo y fútbol 5 y de los equipos de promesas paralímpicas de natación y atletismo, ya seleccionados para ser el relevo del actual equipo paralímpico, con discapacidad física o visual entre agosto de 2010 y agosto de 2012. El equipo investigador se desplazó a los lugares de residencia y entrenamiento de los deportistas dónde se les realizó una encuesta que incluía datos socioeconómicos, de hábitos alimentarios y de frecuencia de consumo, y el test EAT-26 para valorar el riesgo de trastornos de la conducta alimentaria. Se realizó una encuesta alimentaria individual por pesada de alimentos durante 3 días. También se llevó a cabo un estudio antropométrico en los deportistas recogiendo el mayor número posible de mediciones según la morfología individual de cada participante en este estudio. Antes de los Juegos Paralímpicos de Londres’2012, la alimentación de los deportistas no se ajustaba a las recomendaciones. Se observó una baja frecuencia de consumo de alimentos de origen vegetal. El perfil nutricional de su alimentación tampoco se ajustó a las recomendaciones para deportistas con una calidad de las grasas mejorable. La ingesta de fibra y Magnesio no alcanzó las recomendaciones establecidas. La ingesta de Hierro en mujeres tampoco alcanzó las recomendaciones, así como la de Calcio para las muestras de nadadoras y de nadadoras con discapacidad física. Sin embargo, el riesgo estimado de trastornos de la conducta alimentaria fue bajo. Las mujeres presentaron un tamaño y un desarrollo musculo-esquelético menor que los hombres. En las deportistas también se observó una mayor acumulación de masa grasa. Se observó un mayor tamaño y adiposidad en los futbolistas que en nadadores y atletas. No se observaron diferencias antropométricas entre deportistas con discapacidad física o visual. Los nadadores presentaron tórax más profundos que sus compañeros atletas o futbolistas. Las atletas fueron más altas que las nadadoras, con una longitud de la tibia también mayor. En los nadadores, se observó una variación en los patrones de alimentación y nutrición entre 2010 y 2012, con un menor ajuste a las recomendaciones antes de Londres’2012. El somatotipo y la composición corporal de los nadadores con discapacidad visual cambió entre ambas competiciones, con una disminución del contenido adiposo y un mayor desarrollo musculoesquelético, más similar al de nadadores de élite sin discapacidad. En conclusión, la forma y composición corporal se adapta a las necesidades deportivas pero la alimentación de estos deportistas no se ajusta a las recomendaciones para deportistas, la cual, podría ser mejorable. Se recomienda una intervención nutricional centrada en conseguir una alimentación saludable, como fase de aprendizaje, seguida de una fase de especialización en la que ajustar la alimentación a los requerimientos deportivos en los deportistas base. El último escalafón, ya en el deporte de alto rendimiento, sería personalizar la alimentación de cada deportista en aras de obtener el máximo rendimiento.