La transformación digital en el sector cooperativo agroalimentario españolsituación y perspectivas

  1. Jorge Vázquez, Javier 1
  2. Chivite Cebolla, María Peana 1
  3. Salinas Ramos, Francisco 1
  1. 1 Universidad Católica Santa Teresa de Jesús de Ávila
    info

    Universidad Católica Santa Teresa de Jesús de Ávila

    Ávila, España

    ROR https://ror.org/05wa62164

Revista:
CIRIEC - España. Revista de economía pública, social y cooperativa

ISSN: 0213-8093

Año de publicación: 2019

Número: 95

Páginas: 39-70

Tipo: Artículo

DOI: 10.7203/CIRIEC-E.95.13002 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

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Resumen

La incorporación de nuevas tecnologías digitales a los procesos de gestión empresarial desempeña hoy en día un factor competitivo determinante en la estrategia de cualquier entidad. Las cooperativas agroalimentarias no pueden quedar al margen de esta oportunidad y, en consecuencia, deben afrontar la transformación digital de sus estructuras no solo para crecer sino también para sobrevivir en un entorno cada vez más cambiante y competitivo. En este trabajo se presenta un estudio exploratorio cuyo objetivo principal se centra en el análisis del uso e implementación de las nuevas tecnologías digitales en las cooperativas agroalimentarias españolas con la finalidad de determinar su grado de transformación digital desde una doble perspectiva: su presencia en internet y los servicios web ofrecidos. Para tal fin, se procede a la revisión de los antecedentes de investigación y posterior estudio centrado en el análisis de un conjunto amplio de parámetros e indicadores sobre el uso de TIC y comercio electrónico que permita determinar la situación del sector cooperativo agroalimentario respecto del conjunto de empresas españolas y realizar un análisis comparativo tanto a nivel territorial como intersectorial. Los resultados obtenidos revelan la existencia de cierto retraso en el grado de transformación digital de las cooperativas agroalimentarias cuya magnitud se encuentra condicionada por el tamaño y el subsector donde desarrollan su actividad.

Información de financiación

El presente trabajo queda enmarcado dentro de un proyecto de investigación de mayor amplitud denominado “Estudio sobre el grado de transformación digital en el sector cooperativo agroalimentario en España: principales retos y oportunidades”, financiado por la Asociación de Amigos de la Universidad Católica de Ávila.

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