Sistemas de transmisión del conocimiento etnobotánico de plantas silvestres comestibles en TurboAntioquia, Colombia

  1. Mosquera Mena, Ramón Antonio 1
  2. Santamaría Poli, Tomas 2
  3. López Almansa, Juan Carlos 3
  1. 1 Facultad de Desarrollo Sostenible. Universidad Católica de Ávila. España..
  2. 2 Vicerrectoría de doctorado y posgrado. Universidad Católica de Ávila. España..
  3. 3 Universidad Católica de Ávila. España.
Revista:
RIAA

ISSN: 2145-6453

Año de publicación: 2015

Volumen: 6

Número: 1

Páginas: 133-143

Tipo: Artículo

DOI: 10.22490/21456453.1269 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

Otras publicaciones en: RIAA

Objetivos de desarrollo sostenible

Resumen

Los diferentes estudios etnobotánicos y etnoecológicos, muestran no solo la gran riqueza de recursos naturales que muchas comunidades han aprovechado de manera sostenible en el tiempo, si no también, la preocupación por la falta de sistematización del conocimiento debido a diferentes situaciones que lo dificultan. Esta investigación tiene como propósito mostrar los diferentes sistemas de transmisión del conocimiento que los habitantes del municipio de Turbo, Antioquia, Colombia, han utilizado para que las generaciones presentes y futuras reconozcan las plantas silvestres comestibles, lo cual es útil para tomar decisiones frente a la necesidad de sistematización del conocimiento de la biodiversidad local. Se utiliza una metodología que comprende las etapas de diseño de la encuesta etnobotánica, la aplicación de la misma teniendo en cuenta el tamaño de la población lo que arroja un total de 360 encuestas aplicadas en los 18 corregimientos del municipio, agrupados en cuatro sectores fisiográficos: Serranía, Litoral, Abanico Aluvial y Planicie Inundable. Los resultados muestran las formas de transmisión de conocimiento en cada uno de los corregimientos que componen la geografía del territorio, evidenciando que continúan primando sistemas de transmisión oral con muy baja sistematización y con un desinterés de la población joven por reconocer dichos recursos orientados a la preservación como fuentede alimento.