Validación participativa de un modelo piloto de producción más limpia en los sistemas productivos agrícolas de la cuenca media del río otún, como estrategia para el desarrollo sostenible y la seguridad alimentaria en el municipio de pereira (colombia)

  1. POLANCO PUERTA, MANUEL FRANCISCO
Zuzendaria:
  1. Cristina Lucini Baquero Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Católica de Ávila

Fecha de defensa: 2016(e)ko otsaila-(a)k 08

Mota: Tesia

Laburpena

En la cuenca media de los ríos Otún y Consota se desarrolla una importante actividad agrícola con implementación de sistemas de producción que hacen uso de abonos orgánicos sin compostar y productos agroquímicos, generalmente plaguicidas. Las prácticas actuales degradan los suelos y reducen la biodiversidad, contaminando las fuentes de agua que abastecen el acueducto de los municipios de Pereira, Dosquebradas y Cartago. La actividad hortícola del municipio de Pereira se basa en fundos familiares con cultivos como tomate de mesa, cebolla de rama, habichuela, fríjol, cilantro, repollo, acelga, arveja….con cerca de 185 productores en alrededor de 80 predios. La cuenca media del río Otún limita con importantes reservas y parques naturales que se enfrentan a problemas de presión ambiental por la expansión de actividades como la ganadería extensiva y agricultura de alto impacto ambiental como el caso de la cebolla de rama antes mencionada. A través de este trabajo de investigación se ha pretendido establecer un modelo de producción más limpia, sostenible para la protección de las cuencas abastecedoras. Mediante la participación de los productores de la zona se propone establecer un proceso para generar dinámicas de difusión y gestión que permitan la sostenibilidad del proceso en medio y largo plazo. Se identifican líneas de producción bajo escenarios futuros climáticos, a través de lo cual se pretende fortalecer la capacidad de adaptación a los cambios de temperatura y pluviosidad esperados en la región de los sistemas productivos locales. Se propone un sistema productivo que sea asumido por el productor y que le permita mejorar su calidad de vida, y articular las zonas productoras agrícolas a los requerimientos alimentarios de los núcleos urbanos para poder mejorar el abastecimiento de alimentos de forma local y reducir la dependencia existente de otras regiones.