Evaluación de indicadores de sostenibilidad económica, ambiental y social en sistemas de producción campesina con esquemas de comercio justoaplicación al caso de la zona rural del municipio de Tuluá (Valle del Cauca) - Colombia
- SANTACOLOMA VARÓN, LUZ ELENA
- Francisco Salinas Ramos Director
- Beatriz Sánchez Reyes Co-director
Defence university: Universidad Católica de Ávila
Fecha de defensa: 15 April 2015
- Ricardo José Server Izquierdo Chair
- Javier Velázquez Saornil Secretary
- Pablo Martínez de Anguita d' Huart Committee member
- Ana Hernando Gallego Committee member
- José Manuel Saiz Álvarez Committee member
Type: Thesis
Abstract
El desarrollo rural en Colombia en los últimos años ha estado sujeto a múltiples cambios, y dentro de este contexto cambiante coexisten diversos sistemas productivos, como son los sistemas agroindustriales que cuentan con subvenciones, infraestructura vial y tecnológica, acceso a créditos con sistemas de producción campesina que a pesar de su gran relevancia en el mundo contemporáneo presenta poco apoyo institucional y alta vulnerabilidad frente a factores climáticos, económicos, políticos y de comercialización. Estas circunstancias conducen a pensar en la producción y comercialización campesina como un proceso dinámico en el cual se deben incorporar nuevos elementos, hábitos y técnicas de las cuales surjan nuevas expresiones culturales, modificaciones en las estructuras agrarias y en las prácticas productivas. El comercio justo se considera una apuesta seria al desarrollo endógeno y al trabajo solidario entre las organizaciones que comparten una misma visión de comercio, de soberanía alimentaria y que optan por los mismos modelos agroecológicos en vez de los agroindustriales de las grandes multinacionales. Abogan por una autogestión y mantenimiento de la propiedad y control de los medios de producción por parte de los productores organizados en condiciones de igualdad y democracia. De aquí surge la necesidad del estudio de esta tesis doctoral: realizar un análisis de indicadores de sostenibilidad económica, social y ambiental a dos sistemas de producción campesina que operan bajo los principios de comercio justo con el fin de establecer su potencialidad y viabilidad en el contexto agrario contemporáneo.